Benvenuti nell’Azienda Agricola Odierno!

La nostra Azienda si impegna con semplicità e trasparenza proponendosi con i migliori standard qualitativi per i nostri prodotti.

I terreni dell’azienda si estendono per 16 ettari:

  • Otto ettari nel comune di Rocca D’Evandro il quale presenta il castello medievale, situato su una dorsale rocciosa a 216 metri s.l.m. e un borgo incantevole, ricco di storia e tradizioni, accompagna lo sguardo verso il profilo frontale dell’Abbazia di Monte Cassino, il monastero più antico d’Italia.
  • Otto ettari nel comune di Sessa Aurunca, località “Lauro di Sessa” ricca di storia dell’antica Roma, alle pendici del vulcano spento di Roccamonfina, volta verso il mare.

Le viti di Falanghina, Piedirosso, Primitivo e Aglianico offrono da generazioni uve sane e a giusta maturazione rendendo i nostri vini piacevoli al gusto del bevitore.

La cantina e le vigne sono improntate ad una vinificazione rispettosa dei caratteri varietali e di unicità del luogo.

I vini, di grande personalità e finezza olfattiva, esprimono tutti i sentori minerali tipici del Vulcano di Roccamonfina situato alle spalle del vitigno.

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La nostra storia

L’Azienda Agricola è un’azienda giovanissima, recuperata in maniera eccelsa, dalla famiglia Odierno che ha fatto rinascere gli stabilimenti già esistenti ed edificato nuovi fabbricati volti alla produzione attuale della cantina, salvando i fabbricati e i terreni, ai piedi delle vallate del vulcano di Roccamonfina e volti con lo sguardo all’Abbazia di Monte Cassino.
Con il recupero della zona e l’edificazione dell’attuale Azienda con i rispettivi vitigni circondati da fiabesche aree boschive nelle quali ci si può immergere a 360 gradi nella natura.
L’Azienda è, inoltre, ricca di numerosissime piantagioni che coronano l’attività con una produzione orticola rispettosa della stagionalità e di numerosi ulivi volti a una produzione d’olio che arricchisce la vasta scelta del visitatore.
Il paesaggio mozzafiato accompagnato dall’ospitalità della famiglia Odierno riescono ad accompagnare e guidare il turista nella genuina scelta dei prodotti offerti dall’azienda accompagnata, ovviamente, dai vini Odierno.

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Il processo di vinificazione

La vinificazione è il processo che riguarda la trasformazione del mosto in vino.

Vendemmia

La vendemmia (raccolta del frutto) rappresenta la prima fase del processo che porta ad ottenere il vino dall’uva. Il grado di maturazione desiderato per l’uva varia in funzione del vitigno e prodotto che si vuole ottenere. Più a lungo l’uva resta sulla pianta, maggiore sarà il contenuto zuccherino e di sostanze pigmentanti nei mosti e minore sarà la loro acidità.

Diraspatura e pigiatura

Gli acini devono venir separati dal rachide o raspo mendante la diraspatura. Infatti i raspi contengono elevate quantità di tannini, lignina, resine e pectine che se trasferiti al vino ne comprometterebbero irrimediabilmente il profilo organolettico. La pigiatura è la spremitura degli acini per separare la parte liquida da quelle solide (vinacce e vinaccioli) che, dopo eventuale macerazione assieme con i succhi, vengono allontanate dal mosto.

Fermentazione

La fermentazione è la vinificazione propriamente detta, con la quale gli zuccheri (fruttosio e glucosio) presenti nei mosti si trasformano in alcool grazie all’azione dei lieviti.

Imbottigliamento

Il vino viene travasato e filtrato e finalmente messo in bottiglia (imbottigliato). Il vino a questo punto deve nuovamente stabilizzarsi, pertanto vine fatto affinare in bottiglia solitamente per uno-tre mesi prima della messa in commercio.